Aмeрикaнскиe учeныe выяснили, чтo пользу кого эффeктивнoгo зaбывaния инфoрмaции мoзг трaтит нaмнoгo бoльшe усилий рядом ee oбрaбoткe, чeм в тoм случae, кoгдa инфoрмaцию нeoбxoдимo зaпoмнить. Чтобы этoгo oни прoвeли фМРТ-экспeримeнт, в xoдe кoтoрoгo учaстникoв прoсили либo зaпoмнить, либo пoстaрaться зaбыть oпрeдeлeнныe изoбрaжeния. Стaтья oпубликoвaнa в The Journal of Neuroscience.
Кaждый дeнь чeлoвeк пoлучaeт oгрoмнoe кoличeствo нoвoй инфoрмaции, зaпoмнить всю с кoтoрoй oн нe в сoстoянии. Вo избeжaниe пeрeгрузки пaмяти кaкиe-тo дaнныe изо нее бесследно стираются. Например, вы проблематично ли вспомните, как выглядел человек, какой-либо ехал напротив вас в метро неделю отворотти-поворотти, или все подробности разговора, который произошел с другом в оный же день. Это, однако, касается приставки не- всех воспоминаний: важные вещи и те моменты, которые связаны с сильными эмоциональными ощущениями, устроить из памяти очень сложно.
Разумеется, сие плюс в том случае, если вам имеет важное значение запомнить какой-то номер телефона либо — либо информацию, которая пригодится на экзамене. В ведь же время, легко представить и примеры «нежелательной» памяти — взять, никак не удается забыть надоедливую песню или — или избавиться от болезненных воспоминаний, связанных с конкретным событием. Забывание в данном случае долженствует перейти из пассивного режима в активный и может прибрать к рукам много времени.
Ученые под руководством Трейси Вэнг (Tracy Wang) изо Техасского университета в Остине решили экспериментально протестировать, как на забывание определенной информации влияет активное выключение и обработка воспоминаний из памяти. Для сего они провели фМРТ-эксперимент с участием 24 добровольцев. Изумительный время эксперимента участникам показывали различные изображения: пейзажи, предметы и человеческие лица.
Нет слов время первой части эксперимента участникам должен было распределить предметы по категориям: как например, решить, мужское лицо или женское. Таким образом ученые измерили расторопность в вентральной части лобной доли, которая принимает касательство в обработке информации. Далее уже знакомые картинки участникам показывали в который раз в течение трех секунд каждую, после что на экране возникал фиксационный крест определенного цвета: черный как смоль крест означал, что участнику необходимо завязать узелок на память изображение, а желтый — что забыть. В конечном итоге, в финальной части эксперимента участникам показывали изображения и просили приметить свою степень уверенности в том, что обрисовка знакомо, по четырехбалльной шкале.
Ученые выяснили, подобно как обработка изображений, которые необходимо было вычеркнуть из памяти, была связана с повышенной активностью в вентральной части лобных долей, а опять же в префронтальной коре, работа которой также регулирует обработку информации, поступающую до разным каналам органов чувств. Для тех объектов, которые треба было запомнить, активность этих участков была самодостаточно (p < 0,001) ниже. Авторы, поэтому, пришли к выводу, ровно наиболее эффективное забывание подразумевает повышенную обработку целевого стимула: разве что ментальная репрезентация объекта в мозге достаточно стабильна, книга о нем проще ингибировать.
Исследователи, тем мало-: неграмотный менее, точно не говорят о том, какая вот-вот стратегия забывания — в том, что касается определённо поведенческих методик — используется людьми. Возлюбленная может быть разной для каждого человека, подле этом повышенная активность мозга во счастливый случай обработки этой информации присутствует, а, значит, помогает. Авторы, таким образом, приходят к выводу, что-что для избавления от нежелательных воспоминаний их неважный (=маловажный) нужно подавлять, а наоборот, повысить уровень обработки. По мнению этому принципу работают некоторые методы психотерапии (хоть бы, гештальт-психотерапия или первичная терапия), которые отмечают шутка ли) сказать! обработки нежелательных воспоминаний для полного избавления ото их негативного влияния.
Еще одна нестандартность человеческой памяти — формирование ложных воспоминаний. Новоприбывший ученые выяснили, что самое первое воспоминание многих людей получай самом деле выдуманное, так как описывает ситуации, которые происходили с ними в возрасте впредь до трех лет — тогда, когда малолеток еще не способен формировать долгосрочные мемуары.
https://nplus1.ru
Ключевые слова:
Читайте как и:
Йога Айенгара – так ли возлюбленная скучна?
Когда люди слышат название «Йога Айенгара», у большинства практикующих возникают ассоциации: «это вслед за этим, где обкладываешьсяиспользуешь вспомогательные материалы», «скучная статичная практика», «отсутствие динамики», «для старых и больных» и многое другое «
Подробнее »»