Нaибoлee вкусными в (видах людeй являются прoдукты, кoтoрыe сoдeржaт oдинaкoвoe кoличeствo жирoв и углeвoдoв. Крoмe тoгo, вoпрeки oжидaниям, высoкaя кaлoрийнoсть пищи нe дeлaeт ее дороже. К таким выводам пришли ученые с университета Бристоля (Англия). Результаты исследования опубликованы в журнале Appetite.
В исследовании приняли жалость 224 человека. Ученые стремились спрятать, что является особенно важным параметром близ выборе пищи — ее питательность, степень обработки али соотношение жиров и углеводов. Они разделили испытуемых в три группы. Участники изо первой должны были забацать выбор среди необработанными, минимально обработанными, переработанными и ультраобработанными продуктами. Примерами продуктов первого будто являются плоды и овощи, второго — лешье мясо, третьего — разные консервы, четвертого — фастфуд, шербет.
Добровольцы с второй группы выбирали промежду жирными, углеводистыми продуктами и едой с равным содержанием сих нутриентов. Третья классифицирование определяла, какая порцион для них больше желанна — низкокалорийная, анданте-калорийная, с увеличенной калорийностью то есть (т. е.) высококалорийная. Ученые демонстрировали изображения блюд бери экране и просили участников понести ответственность, что бы они предпочли расхлебать.
Результаты показали, что-что самой вкусной людям казалась обед с равным содержанием углеводов и жиров. Поперек ожиданиям, ультраобработанные и переработанные (съестные) припасы не оказались в числе самых желанных. В довершение всего того, высокая питательность также никак не являлась фактором, влияющим сверху выбор блюда.
Ученые надеются, ась? их изучение поспособствует разработке новых пищевых стратегий, эффективных в борьбе с ожирением.