Биoлoги изо Унивeрситeтa Вaшингтoнa в Сиeтлe рaзрaбoтaли aлгoритм синтeзa бeлкoв с нaпeрeд зaдaннoй трexмeрнoй структурoй.
Тaк былa рeшeнa oднa с сaмыx слoжныx и вaжныx зaдaч сoврeмeннoй биoлoгии.
Oзнaкoмиться с дeтaлями нaучнoгo исслeдoвaния мoжнo в журнaлe Nature, в этoм жe издании опубликовано и краткое иконография новой технологии синтеза белков.
С помощью новой программы ученые определяют логичность аминокислот белка, который требуется создать. Возле сворачивании этот белок принимает трехмерную конформацию, которая действительно не отличается от расчетной. Аминокислоты собирают в цепочку подле помощи бактерий. Затем готовые белки выделяют и очищают.
В (видах создания алгоритма синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой ученые проанализировали структуры в самом деле всех известных белковых молекул, и, конечно но, руководствовались набором эмпирических правил.
Чтобы увидать свой метод американские ученые создали пяток белков, которых нет в природе. Даже их фолд (совокупный вид, по которому белки относят к какому-либо суперсемейству) усильно отличался от натуральных образцов. При этом транслятор предложила несколько вариантов аминокислотных последовательностей. Выборка самых подходящих производили волонтеры при помощи распределенных вычислений. Опосля белки синтезировали в бактериях, экстрагировали и очищали ото примесей.
Эти пять белков отправили в экспериментальное определение структуры методом ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) к ученым, которые никак не подозревали, что им подсунули белки с неприродной, расчетной структурой. В всех пяти случаях результаты ЯМР-анализа и расчетная трехмерная композиция совпадали.
Белки, которые можно создать таким методом, биологи назвали идеальными, потому как, что их последовательность определяется не эволюцией, безвыгодный случайностью, а расчетом. Важно, что и физические свойства штучных белков оказались идеальнее, нежели у их природных аналогов. Например, температура денатурации искусственных протеинов достигает 100°С, если так как обычные за редким исключением денатурируют сделано при 40 — 50°С.
Определение трехмерной структуры белковой молекулы ровно по последовательности аминокислот в ее цепочке является одной изо первостепенных и сложных задач современной биологии. Решается возлюбленная лишь иногда и при этом неточно. Авторы нового алгоритма решили обратную приставки не- менее трудную задачу.
Единственная искусственная полипептидная трехмерная геоблема была создана лишь однажды – это гистон Top7.