Я сeгoдня сo свoими любимыми пирoгaми!))) Oни у мeня пoлучaются oчeнь вкусныe, вoт чeстнo!))) Нa мoй косяк, нa прeснoм тeстe нaмнoгo вкуснee, все нaшa сeмья любит вaк-бaлиш имeннo тaкиe. «Вaк бaлиш» — трaдициoннoe тaтaрскoe блюдo, в дoслoвнoм пeрeвoдe «мaлeнький пирoг» (вaк — мaлeнький, бaлиш — пирoг).
Вaм пoтрeбуeтся:
- Истязание — 700 гр.,
- Масло сливочное — 250 гр.,
- Кефирок — 500 мл.,
- Сода чайхана — 1 ч.л.,
- Соль — 1 ч.л.
Набивка:
- Говядина (мякоть) — 0,5 кг.,
- Пасленовый (средний) — 7 шт.,
- Шнитт репчатый — 3 шт.,
- Дух, перец черный молотый — по части вкусу
Для бульона:
- Влага — 300 мл.,
- Масло сливочное — 50 гр.
- Остроумие — 1/3 ч.л.
- Для смазывания пирогов — 1 грена.
Как готовить:
1. В чашку бить 700 гр. муки. Натереть(туда же) на тёрке заливное сливочное масло. Масло вытереть с мукой до состояния крошки. Усолить.
В кефире размешать 1 ч.л. соды, так чтобы кефир закипел и зашипел, и вылить его в чашку с мукой. Вымесить тесто. Тесто должно непременничать не липким и мягким, наравне «мочка уха».
Готовое тесто выложить в пищевой пакет и оставить собираться с силами минут на двадцать.
Я тесто замешиваю в кухонной машине, с насадкой «крючок»
2. Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой.
Говядину и картошка нарезать кубиками, стороной в 1 см. Я нарезаю в кухонном комбайне с насадкой «кубик», сие очень быстро и намного облегчает работу.
Репчатый порей мелко нарубить.
Смешать плоть, картофель, репчатый лук, засолить и поперчить по вкусу. Начинок готова.
3. Начинаем лепить пироги.
Размять руками кроме раз тесто и разделить сверху две одинаковые части. Одну отделение убрать в пакет (для того, ради тесто не заветрилось, до этого (времени будем работать с первой в какой-то степени)
Первую часть теста расщепить на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.
Кусочек теста прибить в круглую лепёшку, размером с тарелочка.
На середину теста решать начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем за кругу, оставляя в середине дырочку симпатия нам нужна для того, так чтоб заливать туда бульон.
В свой черед самое проделываем со второстепенный частью теста.
4. Пироги выкладываем получи противень застеленный бумагой с целью выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку впредь до 180 гр. на 20 минут.
Опосля, вынуть из духовки, поселить в дырочку каждого пирога за 1-1,5 ст.л. бульона, допоставить обратно в духовку и запекать всё ещё 40 минут.
5. Для бульона: в кастрюля влить 300 мл. воды, присыпать 50 гр. сливочного масла, смысл, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и отомкнуть с огня. (если есть в наличии куриный может ли быть говяжий бульон, можно пускать в ход его)
Вак-балиш подаём горячими, во вкусе самостоятельное блюдо, можно к нему шеваж куриный бульон, а можно прямо-таки со сладким чаем. По счастью брать с собой на работу для обед, и детям в школу выдавать для перекуса. Необыкновенно со вкусом, приятного аппетита!))
Хранить в холодильнике в закрытой чашке, как у христа пролежат 3-4 дня, поперед. Ant. после едой можно разогреть в микроволновке, а (бог) велел и в холодном виде съесть — в свой черед вкусно!)
P.S. Тесто делим зараз на 2 части (по 9 кусочков в каждой), и начинку визуально тоже делю на 2 под одну стать части, и каждую часть ритмично раскладываю на 9 пирогов, таким образом из этого следует в каждом пироге одинаковое столб-во начинки, и никаких остатков.
И помещается хана сразу на два противня, которые выпекаю вообще.
Приятного аппетита!