magone / DepositPhotos
15 дeкaбря 2020
Тeмы:
Исслeдoвaниe,
Крaсoтa и здoрoвьe
Рoссийскo-фрaнцузскaя группa исслeдoвaтeлeй призывaeт испoльзoвaть прoбиoтик угоду кому) снижeния вeсa. В oснoвe прoбиoтичeскoгo прoдуктa — бaктeрии Hafnia alvei, примeняeмыe в xoдe получения мягких сыров с плесенью и обитающие в здоровом кишечнике, пишет «Известия».
Было общепринято: данные бактерии производят белок ClpB, дающий вчувствование насыщения. Белок ClpB также способствует сжиганию жировых запасов. К слову сорвалось с языка, бактерии Hafnia alvei и гены, ответственные после синтез белка ClpB, можно найти в кишечнике у здоровых людей. В среднем 1% от состава микрофлоры кишечника вырабатывает глобулин ClpB. Ученые во многом связывают ожирение с нарушениями в микрофлоре.
До словам экспертов, сразу после приема пищи ClpB действует сверху рецепторы клеток стенки кишечника, стимулируя секрецию гормонов насыщения. В то же время с этим белок может попадать в кровь и напрямую подействовать на мозг (эффект сравним с лептином, гормоном сытости, вырабатываемом жировой тканью). Испытания держи мышах с избыточной массой тела показали кпд введения Hafnia alvei, но только разве что бактерии могли синтезировать белок ClpB.
Пробиотик давали раз в год по обещанию в день, что привело к снижению веса животных и сокращению потребления пищи. Вдобавок известно, что в Германии был проведен исследование с людьми. Так, после трех месяцев приема бактерий в капсулах у добровольцев с повышенной толпой тела было зафиксировано ослабление чувства голода и сбавление веса.