Учeныe рaсскaзaли, пoлeзны ли мaкaрoны.
Пaстa — удoбнoe и сытнoe блюдo, нo нeкoтoрыe цель мaкaрoнныx издeлий сoдeржaт пустыe углeвoды, a этo oзнaчaeт, чтo oни имeют мaлeнькую питaтeльную цeннoсть нaряду с бoльшим сoдeржaниeм кaлoрий. Рoст интeрeсa к тaким пoнятиям, кaк углeвoды, глютeн и гликeмичeский индeкс (ГИ) дeлaeт вoпрoс «пoлeзны ли мaкaрoны?» дoстaтoчнo oстрым, пишeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa apteka.ua.
Пaстa — чрeзвычaйнo пoпулярнaя порция. По данным Национальной ассоциации макаронных изделий (National Pasta Association), США, безликий человек в США каждый время потребляет 9 кг пасты.
Тем отнюдь не менее, согласно исследованиям, проведенным в 2017 г., признанность макаронных изделий снижается, чего частично связано с проблемами со здоровьем и питанием у населения.
Кроме вы узнаете о преимуществах и недостатках макаронных изделий, а опять же об их разновидностях.
Относится ли масса к здоровой пище?
Паста может послужить отличным дополнением к здоровой диете.
Недавнее разбирательство доказывает, что соблюдение диеты с низким уровнем ГИ приводит к уменьшению низы тела. Стоить отметить, что-то макаронные изделия относятся к продуктам с низким содержанием ГИ.
ГИ — сие показатель того, насколько один (миг богатая углеводами пища может распространять уровень глюкозы в крови. Нежели быстрее поглощение, тем повыше уровень глюкозы. В целом провиант с низким ГИ могут помочь человеку наблюдать свою массу тела и ослабить риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го подобно.
Кроме того, согласно данным Американской ассоциации сахарного диабета (American Diabetes Association), США, крахмалистые провизия, такие как макаронные фабрикаты, могут быть частью здоровой диеты во (избежание лиц с сахарным диабетом.
Тем маловыгодный менее важно ограничить размер порции и своровать к минимуму использование высокоуглеводных и жирных соусов. В свой черед лучше выбрать пасту с цельного зерна или изо бобовых, чечевичных продуктов. Возлюбленная более питательна.
Некоторые (человеческое устраняют пасту из своего рациона с целью сократить потребление глютена. Если у человека в закромах чувствительности к клейковине или целиакии, в таком случае нет доказательств того, что-что диета без глютена хватит более здоровой.
Фактически исследования показывают, аюшки? многие виды пасты и остальные продукты без глютена могут являться более дорогими и менее полезными. Вдоль сравнению с обычными продуктами они содержат счета сахара и жира, а количество необходимых волокон и белков уменьшено.
Целесообразно отметить, что цельнозерновые макаронные фабрикаты входят в состав средиземноморской диеты. Важнейший ее принцип заключается в питательности компонентов. Многие люди в белых халатах и диетологи рекомендуют эту диету с целью лучшего контроля массы тела и снижения черта общей заболеваемости сахарным диабетом 2-го как.
Разновидность пасты
Для подготовление традиционных макаронных изделий используют в какой-нибудь месяц определенные части ядра пшеницы, а сие означает, что они теряют основные полезные компоненты в процессе производства. Вдобавок производители часто искусственно добавляют в финитный продукт некоторые питательные вещества: ферро и витамины группы В.
В состав пасты с цельного зерна входит полно ядро пшеницы, благодаря чему сохраняются волокна и остальные полезные компоненты.
Оба подобно макаронных изделий доступны умереть и не встать многих формах и размерах. Кое-кто из самых популярных сортов включают:
макароны;
спагетти;
феттучини;
равиоли;
лазанья;
вермишель;
тортеллини;
лингвини;
удавка-бабочка.
Советы по приготовлению здоровых блюд держи основе макаронных изделий
Самочки по себе макаронные фабрикаты — достаточно полезный продукт, однако не стоит забывать о калорийности, поздно ли они становятся основой во (избежание других блюд.
К примеру, в порции спагетти с кремовым соусом с грибов и фрикадельками содержится 1680 ккал.
Ввиду средняя дневная норма исполнение) женщин составляет 1600–2400 ккал, а чтобы мужчин — 2000–3000 ккал, одна такая колоша заполнит половину или аж всю суточную потребность.
В домашних условиях инкорпорация соусов, хлеба или сыра может родить к нарушению здорового питания.
Тем малограмотный менее макаронные изделия могут состоять отличной базой и для здоровых блюд. Советы числом приготовлению таковых на основе пасты включают:
применение большого количества овощей;
созв пасты с легкими белками (рыбина);
замену покупных соусов домашними;
сужение количества масла до 1–2 столовых ложек;
исчерпание цельнозерновых, бобовых или чечевичных макаронных изделий.
Тоже важно ограничить размер порции. Людское) (со)общество должны стремиться заполнить половину своей тарелки фруктами и овощами и каплю более четверти — углеводами, такими по образу макароны.
Альтернатива пасте
Заместить макаронные изделия можно следующими блюдами:
квиноа;
кабачки, спагетти из тыквы и иные овощи;
коричневый или малообщительный рис;
гречневая лапша;
проросшие зерна;
полба;
булгур;
цельнозерновой кускус;
ширатаки, неужто «чудо-лапша».
Читайте да: Медики назвали самую полезную ягоду во (избежание здоровья кишечника
Что а в итоге?
Для того так чтобы паста приносила исключительно пользу, нуждаться сочетать ее с правильными ингредиентами и охранять размер порций.
Чтобы блюда для основе макаронных изделий были здоровыми, избегайте тяжелых сливочных соусов с высококалорийными компонентами, добавляйте с хвостиком овощей и легких белков.