Учeныe с СШA и Япoнии рaзмeтили «вкусoвую кoру» гoлoвнoгo мoзгa чeлoвeкa. С пoмoщью фМРТ-экспeримeнтa, в xoдe кoтoрoгo дoбрoвoльцaм нeoбxoдимo былo прoбoвaть сoлeныe, слaдкиe, гoрькиe и кислыe жидкoсти, oни смoгли рaзмeтить учaстки oстрoвкoвoй дoли и крышeчки гoлoвнoгo мoзгa, кaждый с кoтoрыx oтвeчaeт зa определенный вкус. Авторы в статье, опубликованной в Nature Communications, отмечают, словно «вкусовая кора» мозга человека устроена сложнее, нежели у других животных.
Определение вкусов очень хоть куда для живых организмов, так как помогает им отличить питательную пищу ото потенциально опасной, а также той, которая может плодотворно ускорить процесс обучения, влияя на систему вознаграждения головного мозга. К примеру, нелёгкий вкус для человека скорее будет выз(ы)вать представление с каким-либо опасным для жизни продуктом, нежели сладкий вкус, так как его имеют более или менее небольшое количество продуктов, пригодных в пищу. После определение вкусов отвечает работа определенных рецепторов в вкусовых луковицах языка: например, за микроопределе сладкого вкуса отвечают рецепторы, сопряженные с G-белками.
Ясный путь, информация о вкусе определенной пищи обрабатывается и в уровне головного мозга: исследования на животных показывают, зачем в так называемую «вкусовую кору» головного мозга входит островковая суждено и передняя крышечка (operculum), прилегающая к нижней лобной извилине. Тем далеко не менее, исследований, которые показывали бы точное предрасположение участков мозга, отвечающих за определение вкусов у человека, по сих пор было проведено мало.
Возместить недостающие исследования о «вкусовой коре» человека решили ученые по-под руководством Юничи Чиказое (Junichi Chikazoe) изо Национального института физиологических исследований (Япония). В фМРТ-исследовании приняли отзывчивость 20 человек: перед началом эксперимента на нос из них предлагали попробовать жидкости с разными вкусами (грубый, сладкий, горький и кислый), которые отличались интенсивностью. Сие было сделано для того, чтобы ввести поведенческий порог определения вкуса для каждого человека.
Спустя некоторое время разные вкусовые жидкости участникам дали почувствовать на собственной шкуре уже в сканере, а в качестве контрольного условия использовали эмульсол без вкуса. С помощью этого ученым посчастливилось разметить на фМРТ-снимках те участки, которые активируются к каждого вкуса по-отдельности.
Исследователи выяснили, словно, как и у животных, во «вкусовую кору» мозга человека входит и крышечка, и островковая третина: активность этих участков была разной в целях каждого из представленных участникам вкусов.
https://nplus1.ru
Ключевые языкоблудие:
Читайте также:
Топ-6 изменений в полости рта могут задавать на рак
Специалисты назвали возможные признаки самогон полости рта, среди них – белые пятна, отеки, шатающиеся болезнь. В условиях пандемии многие люди пропускают манеры к стоматологам.
Подробнее »»