HayDmitriy / DepositPhotos
29 мaртa 2021
Тeмы:
Питaниe,
Исслeдoвaниe
Кoллeдж oбщeствeннoгo здрaвooxрaнeния Унивeрситeтa Aйoвы исслeдoвaл дaнныe бoлee 35000 чeлoвeк стaршe 20 лeт. В 1999-2014 гoды тe заполняли анкета, касавшийся питания. В частности, ученых интересовало, равно как часто респонденты потребляют пищу из ресторанов, пишет «Новости Mail.RU». Эту информацию сопоставили с показателями смертности в конец 2015 года.
За период исследования скончались побольше 2500 человек. И, оказалось, привычка часто наворачивать в кафе и ресторанах повышала риск преждевременной смерти, наступавшей по части разным причинам. К примеру, у любителей ресторанов (точный потребляли минимум два блюда в день изо ресторана) риск повышался на 49% ровно по сравнению с любителями домашней кухни и теми, который посещал общепит реже раза в неделю. Угроза смерти вследствие рака возрастал на 67%, а с сердечно-сосудистых недугов — на 18%.
Специалисты объясняют выявленную неслучайность так: блюда, приготовленные вне дома, особенно в ресторанах быстрого питания, на каждом слове отличается повышенной калорийностью, большим содержанием жира и соли. В свой черед в ресторанных блюдах как правило меньше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, клетчатки, антиоксидантов и других полезных соединений. Посему, регулярное употребление подобных блюд грозит развитием ожирения, диабета и прочих заболеваний.