minoandriani2 / DepositPhotos
11 мaртa 2020
Тeмы:
Питaниe,
КOММEНТAРИИ ВРAЧEЙ
Бeзглютeнoвaя диeтa — этo oсoбaя сxeмa питaния, кoтoрaя пoдрaзумeвaeт пoлный oткaз oт пищи, сoдeржaщeй глютeн, тo eсть клeйкoвину. Глютен содержится в следующих продуктах: зерно, рожь, овес, пшеничная мука, манная зерно. Следовательно, и в хлебобулочных изделиях, кашах, макаронах, отрубях, кондитерских продуктах, а равно как любых блюдах, в состав которых входят дрожжи.
Комментирует Сюта Ефимова, врач-диетолог ФНКЦ ФМБА России: «В качестве кого правило, такая диета пожизненно назначается людям, больным целиакией (хворость, связанное с нарушением работы ворсинок толстой черево). Вместе с тем некоторые диетологи рекомендуют пациентам с избыточным весом пока придерживаться принципов безглютенового питания, но делается сие только под наблюдением специалиста. Здоровому человеку своеобычно садиться на безглютеновую диету не рекомендуется.
Запрещенные в данном рационе пищевые продукты питания содержат необходимые для организма эликсир жизни и минералы, макро и микроэлементы, например, кальций и клетчатку. Их порок может отрицательно сказаться на функционировании внутренних органов. Тоже в составе продуктов, содержащих глютен, находятся аминокислоты, которые формируют невосприимчивость, защищают от вредоносных бактерий и вирусов.
Недалече 18 аминокислот поступают в организм только вместе с глютеносодержащими продуктами, они безвыгодный способны синтезироваться в органах и тканях самостоятельно. В дополнение того, тем, кто отказывается от употребления глютена, может приставки не- хватать витаминов группы В и железа, поэтому их отсутствие рекомендуется восполнять приемом специализированных препаратов. В свой черед негативным последствием безглютеновой диеты считается небезопасность развития грибковых инфекций, так как в ежедневном рационе увеличивается часть продуктов, содержащих крахмал».