VitalikRadko / DepositPhotos
12 oктября 2020
Тeмы:
Исслeдoвaниe,
Гeнeтикa
Унивeрситeт Ислaндии и кoмпaния deCODE Genetics выяснили, пoчeму сыны) Адама пo-рaзнoму вoспринимaют зaпaxи. Кaк oтмeчaeт «Нoвoсти Mail.RU», у чeлoвeкa 855 oбoнятeльныx гeнoв, и примeрнo пoлoвинa с ниx нeaктивнa. Экспeримeнты более чем с 9000 добровольцами показали: нет слов многом восприятие запахов определяют мутации в активных генах.
В рамках эксперимента добровольцам давали потянуть носом образцы различных запахов, затем просили окрестить запах, а также оценить его интенсивность и наслаждение. Среди тестовых запахов были лакрица, миллион рублей, корица, рыба, мята и банан. Также проводился разбирательство генома добровольцев. В итоге внимание привлекли три гена, мутации в которых определяют, сиречь человек воспринимает запахи рыбы, корицы и лакрицы.
В лад, выяснилось, что редкий вариант одного с этих генов — TAAR5 — влияет получай восприятие запаха рыбы. Этот запах связан с присутствием молекул триметиламина, которые общепринято вызывают отвращение. Но при мутации в гене TAAR5 парфюм триметиламина не вызывает отвращения — у обладателей мутации оный запах ассоциируется с чем-то нейтральным неужели позитивным, к примеру, с карамелью, картофелем и даже розой.
Подчищать еще два более распространенных генетических варианта, которые влияют сверху индивидуальное восприятие запахов лакрицы и корицы. Около наличии одной из мутаций наблюдается паче острая, положительная реакция на запах помрачение-анетола. Это органическое соединение, дающее лакрице, анису и укропу специфический запах. Отдельный генетический вариант, «коричный», влияет в восприятие транс-циннамальдегида, стоящего за запахом корицы. Данная реверсия делает корицу субъективно приятной и сильно пахнущей.