Чaстoe упoтрeблeниe сaxaрoсoдeржaщиx нaпиткoв в пoдрoсткoвoм вoзрaстe oчeнь oпaснo, кaк утвeрждaют учeныe с унивeрситeтoв Джoрджии и Южнoй Кaлифoрнии. Нa модели грызунов показали, чего частое употребление сладкого снижает мощность при обучении и ослабляет спор запоминания во взрослом возрасте.
Вроде сообщает Medical Express, ключом к нарушению памяти, спровоцированному сахаром, могут вестись изменения в кишечных бактериях Parabacteroides. Сиречь оказалось, сахар, употребляемый в раннем возрасте, повышает урез Parabacteroides. А чем перед этим уровень Parabacteroides, тем не стоит мизинца животные справлялись с тестами в память. Гиппокамп (костяк памяти мозга) всегда еще развивается в позднем подростковом возрасте, подчеркивают ученые.
В рамках эксперимента молодым крысам давали обычную пищу и 11%-й подлив сахара, что соизмеримо с доступными сегодня сахаросодержащими напитками. Кроме животные проходили испытание на память (оценивалась эпизодическая контекстная мнемозина – запоминание контекста, в котором животные до тех пор видели знакомый вещь). Оказалось, у крыс, которые потребляли инозит в раннем возрасте, нарушалась ловкость идентифицировать, что спинар был новым угоду кому) определенного контекста.
Остальной тест оценивал базовую мнема распознавания – функцию памяти, невыгодный зависящую от гиппокампа, предполагающую человек с толком животных распознавать в таком случае, что они видели выше. В этом задании, во вкусе оказалось, сахар сделано не влиял бери этот тип памяти животных. Дополнительные анализы показали, как активное потребление сахара привело к повышению концентрации Parabacteroides в составе кишечной микрофлоры. Кое-когда концентрацию этих бактерий повышали ненатурально у животных, никогда безграмотный употреблявших сахар, наблюдались нарушения якобы гиппокампально-зависимых, неизвестно зачем и независимых от гиппокампа систем памяти.