Китайский чай один из самых популярных чаев в мире и занимает 1/4 мирового рынка чая. Китайский чай — это чай высокого качества, преимущественно собранный вручную, является источником бодрости, здоровья и крепкого иммунитета. Ведь не зря китайская нация — нация долгожителей.
Насчитывают 7 сортов китайского чая: красный чай, белый, желтый, зеленый, молочный улун, шу пуэр и шен пуэр.
Каждый из сортов чая отличаются не только вкусом, но и набором полезных минералов, витаминов, антиоксидантов и аминокислот.
Так например зеленый чай придает бодрит и придает энергичность, выводит лишнюю воду из организму, помогает при отеках, также зеленый чай рекомендуют диетологи при снижении веса.
Элитный белый чай состоит из молодых листьев и нераскрывшихся почек, проходит минимальную обработку. Способствует поддержанию иммунитета, борется с сезонными простудами, имеет тонизирующий эффект.
Желтый чай улучшает работу эндокринной системы, регулирует гормональный фон, богат витаминами, минералами и аминокислотами.
Пуэр улучшает работу пищеварительной системы, снижает холестерин, выводит токсины из организма, пуэр богат антиоксидантами и аминокислотами, укрепляет иммунитет.
Молочный улун имеет приятный сливочный вкус, бодрит, поднимает настроение. Молочный улун укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи и зубов, снижает уровень холестерина в крови, укрепляется сердечно сосудистую систему. Улун чай цена которого составляет от 500 гривен можно купить в интернет магазине
Молочный улун проходит минимальную обработку, поэтому чай богат витаминами и минералами — марганец, фосфор, кальций, витамины группы B, C, D, E.
Наверняка всем известно, что в Китае прием чая — это особая процедура, ритуал, который требует определенной подготовки, вот несколько простых правил, соблюдая которые вы сможете насладиться прекрасным ароматом китайского чая.
- Используйте бутилированную воду или фильтрованную
- Если вы действительно гурманы китайского чай следует обзавестись специальной посудой. Изипот — это заварник из боросиликатного стекла, который позволяет равномерно распределиться чайные листья, чтобы чай полностью раскрыл свой аромат, кстати будет и чашка из боросиликатного стекла. Боросиликатное стекло отличается тем что не выделяет токсичных веществ, поэтому не искажает вкус чая.
- Обратите внимание на чай. Чаинки молочного улуна должны быть плотно скручены, чай не должен содержать веточек или других элементов, помимо плотно скрученных листьев
- Процедура приготовления чая выглядит так, чайник обдайте кипятком, добавьте 1 чайную ложку чая, и слейте воду, так мы поможем чаю глубже раскрыть свой аромат и очистим листья.
- Заключительный этап. Залейте чай водой, дайте настояться 30 секунд и чай готов к употреблению. Приятного чаепития.
Если вы относитесь к чайным гурманам, следите за дозировкой, употребляйте не более 3-х чашек в день. Например чрезмерное употребление молочного улуна может вызвать мигрени.
Помните также, что в чае содержиться кофеин, который имеет более длительное действие в отличии от кофейного и мягко воздействует на организм.
Доказано, что употребление китайского чая благоприятно воздействует на организм, укрепляет иммунитет, бодрит и тонизирует.