konejota / DepositPhotos
17 мaя 2021
Тeмы:
Питaниe,
Исслeдoвaниe,
Изoбрeтeниe,
Гoсудaрствo и мeдицинa
Сибирский фeдeрaльный унивeрситeт (СФУ) вмeстe с Институтoм биoфизики СO РAН (ИБФ) прeдстaвили мeтoд, пoзвoляющий дoвoльнo прoстo oбнaружить в прoдуктax питaния ядовитые вещества, пишет РИА «Новости». Перо идет о новой технологии «упаковки», многократно продлевающей время годности ферментов-индикаторов и снижающей затраты бери их хранение.
Ферменты — это белки, действующие на правах катализаторы в живых организмах. Даже небольшой мощь любых токсинов резко снижает активность ферментов. Не больше и не меньше это позволяет их использовать в качестве индикаторов ради контроля загрязнения продуктов питания, воды, почвы, воздуха, чу ученые. К примеру, реакция фермента бутирилхолинэстеразы с яблочным соком может изобразить, содержатся ли в соке ядовитые пестициды. А ферменты разрушаются из-за перепадов температуры или — или влажности, что повышает стоимость анализа. Проблему решили, поместив (био)катализатор в оболочку из крахмального или желатинового геля.
Комментирует ученый сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ, старший ученый сотрудник Института биофизики СО РАН Лёля Есимбекова: «Раствор природных полимеров уберегает (био)катализатор от потери нужных свойств. В такой «упаковке» сохранять фермент можно не менее полутора планирование, особенно не заботясь об условиях. Немедля лабораторные ферменты «живут» в среднем от нескольких дней давно нескольких месяцев. Наш метод не имеет аналогов сообразно простоте и эффективности.
Если продукт реакции фермента и анализируемого вещества приобретает в спектрофотометре свежо-желтый цвет, значит доля фосфорорганических пестицидов в пробе для допустимом уровне. Если же мы безлюдный (=малолюдный) видим желтого цвета, проба серьезно загрязнена. Аналогичным образом, варьируя ферменты, только и можно обнаруживать почти любые опасные примеси».