Washington University School of Medicine in St. Louis
16 сeнтября 2020
Тeмы:
Исслeдoвaниe
Исслeдoвaниe Мeдицинскoй шкoлы Вaшингтoнскoгo унивeрситeтa пoкaзывaeт, чтo элeмeнты иммуннoй систeмы влияют нa рaзум чeлoвeкa, и иммуннaя мoлeкулa IL-17 мoжeт являться ключeвым фaктoрoм, пeрeдaeт Xinhua. IL-17 — этo цитoкин, сигнaльнaя мoлeкулa, кoтoрaя управляет иммунным ответом сверху инфекцию, активируя и направляя иммунные клетки. Досель IL-17 уже связывался с аутизмом и депрессией.
Да и то иммунные клетки, располагающиеся в мозге, не выделяют IL-17. Посередине тем исследования мышей выявили обилие в тканях, окружающих центр, гамма-дельта Т-клеток. И эти клетки безостановочно производят IL-17. Чтобы определить, влияют ли буква-дельта Т-клетки или IL-17 на образ действий, исследователи подвергли мышей оценке памяти, социального поведения, поиска пищи и тревожности.
Скажем, мыши с нормальным количеством гамма-дельта Т-клеток и оптимальными уровнями IL-17 держались в основном побольше защищенных зон, когда требовалось преодолеть трасса, мыши без гамма-дельта Т-клеток иль со сниженным уровнем IL-17 чаще рисковали и выходили для открытые участки. Снижение бдительности исследователи интерпретировали вроде уменьшение тревожности.
Плюс, на поверхности нейронов мозга были обнаружены рецепторы, которые реагируют получи и распишись IL-17. Когда ученые удалили эти рецепторы, мыши проявили меньшую неослабность. Полученные данные свидетельствуют о том, что поведенческие изменения — маловыгодный побочный продукт, а неотъемлемая часть нейроиммунной коммуникации.
Вот и все в рамках эксперимента ученые вводили животным липополисахарид — микробный продукт, вызывающий сильный иммунный ответ. Буква-дельта Т-клетки в тканях вокруг мозга мышей продуцировали боле IL-17 в ответ на эту инъекцию. Опять-таки, когда животных лечили антибиотиками, количество IL-17 было снижено. Стало быть, гамма-дельта Т-клетки могли фиксировать переработка концентраций опасных и безопасных бактерий.
«Иммунная прием и мозг, скорее всего, эволюционировали совместно. Выборочная совокупность специальных молекул для одновременной иммунологической и поведенческой защиты — сие разумный способ защиты от инфекции. Сие хороший пример того, как цитокины, которые в основном эволюционировали пользу кого борьбы с патогенами, также воздействуют на центр и модулируют поведение, — говорится в исследовании.