Рацион питания определяет возраст начала менопаузы

Ученые из Университета Лидса изучили данные более 14 150 женщин из Великобритании. Участниц расспросили о материнстве, рационе питания и общем состоянии здоровья. Спустя 4 года специалисты встретились с участницами еще раз. Женщины вновь ответили на вопросы и прошли обследование. Больше чем у 900 женщин в возрасте от 40 до 65 лет к этому времени началась естественная менопауза.

Исследователи обнаружили, что у женщин, употреблявших в больших количествах здоровую пищу, такую как жирная рыба и свежие бобовые (горох, зеленая фасоль), менопауза начиналась позже. Также специалисты установили, что злоупотребление рафинированными углеводами (например, белым рисом и макаронными изделиями) было связано с ранним началом климакса.

Анализ рациона женщин показал, что жирная рыба задерживала наступление менопаузы почти на 3 года. А из-за макаронных изделий и очищенного риса менопауза начиналась на 1,5 года раньше, чем в среднем у других женщин.

По данным предыдущих изысканий, преждевременное наступление менопаузы повышает риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых недугов. Позднее начало менопаузы увеличивает вероятность возникновения рака молочной железы (груди), яичников и эндометрия.

Счетчик