Влaдимир Шaмaнин | Oмский гoсудaрствeнный aгрaрный унивeрситeт
18 июня 2020
Тeмы:
Питaниe,
Исслeдoвaниe,
Изoбрeтeниe,
Гeнeтикa,
Гoсудaрствo и мeдицинa
Oмский гoсудaрствeнный aгрaрный унивeрситeт (OмГAУ), сooбщaeт «Рoссийскaя гaзeтa», пoлучил нoвыe сoртa цвeтнoй пшeницы, помогающие увеличить иммунную защиту. Известно, что в новой пшенице повышено питание антоцианов и цинка. Также сообщается, что в новом зерне получи и распишись четверть больше белка и кальция, чем в обычной пшенице.
Точно известно, цинк помогает организму развить неизменность к инфекциям. Что касается антоцианов, которыми в норме богаты ягоды, дары помоны, овощи, то это идеальное средство подавления активности свободных радикалов. Комментирует эскулап сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства ОмГАУ Вовуша Шаманин: «Ягоды — это «сезонные» продукты, а ржаной хлеб у человека каждый день на столе. Цветные добавки делают его мало-: неграмотный только полезнее, но и ароматнее, вкуснее. Эдакий хлеб долго не черствеет.
Разную окраску зерна дают три гена дополнительного поступки. В фиолетовом семени антоцианы расположены в оболочке, вот п оно предназначено для хлеба грубого помола, повышенное тема в котором пищевых волокон улучшает пищеварение. В зерне синего цвета полезные вещества находятся в середке семени, и оно подходит для выпечки массовых сортов питание. Скрещивая фиолетовую окраску с синей, получаем черную. Антоцианов в таком зерне до этого часа больше.
Используя адаптивный потенциал диких злаков, наш брат создали новую, устойчивую к болезням пшеничную коллекцию, в основе которой выводим сорта для сельскохозяйственного производства. Вотан из самых урожайных — «Элемент-22» — дает сверху шестидесяти центнеров с гектара и уже включен в Общегосударственный реестр. Сейчас зерно этого сорта наша сестра «покрасили» во все цвета, а лучшие подготовили во (избежание государственного испытания. И параллельно «раскрашиваем» другие перспективные сорта алтайской и казахстанской селекций. Неотложно мы пошли дальше — создали фиолетовую «Сову» с максимальными антиоксидантными свойствами. Прозелит сорт не только весьма устойчив к болезням, же и улучшает плодородие».