Злаковые являются неотъемлемой частью рациона здорового питания. В норме порция цельных злаков должна быть включена в каждую трапезу и составлять приблизительно половину всего рациона за день.
Киноа, или «рисовая лебеда» — псевдозлак с оригинальным названием, очень популярен по всему миру, но практически не распространен в пределах нашей страны, причина тому — произрастание лишь в условиях жаркого климата. К счастью, киноа можно заказать через интернет и подобная морока будет стоить того, ведь цена на киноа максимально доступна. Все потому, что киноа — исключительный и невероятно полезный, а вместе с тем универсальный злак.
Так чем же так полезны злаки
Ответы на этот вопрос читайте ниже. А дабы не забивать свое меню однообразными злаковыми, мы рекомендуем запомнить простой список круп, которые сделают ваше питание не только полезным, но и разнообразным.
По вкусу зерна киноа напоминают неошелушенный рис. В перемолотом виде зерна киноа можно использовать для приготовления теста, или прохладительных напитков. «Рисовая лебеда» богата белком, огромным спектром витаминов (A, B, C, D, PP), а также микроэлементами: фосфором, магнием и калием.
Фарро — это очищенный от шелухи ячмень, обладающий приятным ореховым ароматом и вкусом, напоминающим вкус коричневого риса. Среди всех цельных злаков крупа фарро наиболее богата клетчаткой и содержит минимальное количество глютена. Готовить фарро следует как простой рис, но также зерна можно перемалывать и использовать муку для приготовления выпечки.
Овес издревле известен как народное средство для лечения болезней пищеварительного тракта и очищения печени. Секрет целебных свойств этой культуры таится в богатстве зерен растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые подобно щетке очищают наш организм от шлаков. Кроме очищения ЖКТ порция овса обогатит рацион витаминами, фолиевой и аскорбиновой кислотой, а также целым спектром микроэлементов.
Пшенная крупа богата ненасыщенными жирами, которые, в отличие от насыщенных жиров, полезны для организма. Правда, ввиду подобной особенности пшенка не подлежит долгому хранению, так как жиры имеют свойства окисляться, в результате чего гарнир из пшена приобретает прогорклый вкус и запах. Кроме жира, пшено богато клетчаткой, белком и широким разнообразием микроэлементов.
Ячневая крупа (измельченный ячмень) считается одной из самых древних злаковых круп, история которой насчитывает тысячелетия. Зерно ячменя нормализует пищеварение, а благодаря клетчатке в его составе, из организма выводится огромное количество продуктов распада, образовавшихся в результате метаболизма.
Кроме того, ячневая крупа богата белком, который практически полностью усваивается организмом человека. Что же касается состава витаминов и микроэлементов, то ячневая крупа ни чем не отличается от других злаков и одинаково богата и тем и другим.