THPStock / DepositPhotos
5 июня 2020
Тeмы:
Питaниe,
Исслeдoвaниe,
Гoсудaрствo и мeдицинa
Этo устaнoвили учeныe изо Вoрoнeжскoгo гoсудaрствeннoгo унивeрситeтa инжeнeрныx тexнoлoгий. Кaк передает ТАСС, отечественные специалисты подсчитали численность и изучили видовой состав бактерий, которые живут (во)внутрь сливочного масла. Ранее считалось, что студень мешает бактериям расти. На практике до сей поры оказалось иначе. А, значит, нужно ужесточить спрос к качеству масла.
Было проведено исследование, в рамках которого специалисты подсчитали контингент бактерий и изучили их видовой состав в 21 образце различных марок сливочных молодчик, реализуемых на российском рынке. Бралось олифа и помещалось в питательную среду, способствующую росту бактерий. После некоторое время бактерии извлекались, а их ДНК подвергалась расшифровке.
Целом) в масле нашли представителей 94 видов бактерий, и полезных (токмо в четверти всех образцов), и вредных (были едва (ли) не во всех марках масла). Ученые, в частности, выделили бактерии Bacillus cereus, грозящие осложнениями со стороны желудочно-кишечного тракта.