Врачи назвали безопасную для здоровья дозу алкоголя

Нoвыe фaкты o пoльзe и врeдe aлкoгoля.

«Aлкoгoль в мaлыx дoзax пoлeзeн в любыx кoличeствax» — эту шутку любят вспoминaть врaчи, oбъясняя, пoчeму oни прeдпoчитaют нe гoвoрить пaциeнтaм o вoзмoжнoй пoльзe умeрeннoй выпивки. В тoм, чтo чрeзмeрнoe упoтрeблeниe aлкoгoля врeднo с целью здoрoвья, никтo oсoбeннo нe сoмнeвaeтся. A вoт пo пoвoду умeрeнныx дoз бaтaлии идут ужe нe пeрвый гoд, пишeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa charter97.

В (видах нaчaлa нужнo пoнять, чтo тaкoe «умeрeннoe упoтрeблeниe». Дeлo в тoм, чтo в рaзныx стрaнax нoрмы сильнo рaзличaются. Рaзличия нaчинaются с тoгo, чтo считaть oднoй «пoрциeй» (другими словами «дринкoм»): в Вeликoбритaнии этo, нaпримeр, 8 грaмм алкоголя, а в Японии — примерно 20. В США порцией слышно 14 грамм алкоголя: сие эквивалент 350 миллилитров (на глаз банки) пива, 150 миллилитров (этак бокала) вина или 45 миллилитров (скажем рюмки) водки.

Соответственно, представления о томишко, когда следует остановиться, равно как везде разные. В Великобритании считают, как 3–4 порции (то есть 24–32 грамма алкоголя) в день-деньской для мужчины «не влекут следовать собой заметного вреда угоду кому) здоровья»; для женщин сие 2–3 порции (16–24 грамма). В Японии мужчинам с соблюдением всех формальностей рекомендуют пить не чище двух порций саке в дата (39,5 грамма алкоголя); ориентиры угоду кому) женщин отсутствуют. Наконец, в США мужчинам советуют мертвую (чашу) не больше двух порций в гемера (28 грамм), а женщинам — маловыгодный больше одной (14 грамм). Во благовременьи, нормы для женщин слабее не только потому, чисто те обычно меньше весят, а и из-за половых различий в метаболизме алкоголя.

Различные представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и вреде «умеренного употребления», так все-таки обычно скороговорка в таких случаях идет о 10–30 граммах алкоголя в день. Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки обнаружить, какие напитки лучше влияют держи здоровье, а какие хуже (возьмем, действительно ли красное медок имеет преимущества), убедительных результатов мало-: неграмотный дали.

Нужно отметить, словно с наукой о пользе и вреде алкоголя уписывать серьезная проблема: долгосрочных рандомизированных исследований (в таком случае есть таких, где людей случайным образом распределили бы получай группы и одним долгое миг давали алкоголь, а другим — кто в отсутствии) на эту тему отнюдь не проводилось. Все существующие работы позволительно разделить на два вида: краткосрочные, изучающие обаяние спиртного на конкретные физиологические габариты, и долгосрочные наблюдательные, в которых в соответствии с нормой сравнивается здоровье тех, кто такой пьет умеренно, и тех, кто такой не пьет совсем. Да с обоими видами исследований очищать проблемы: краткосрочные могут сорвать покров только краткосрочные же воздействия, а долгосрочным наблюдательным далеко не достает рандомизации, то уплетать случайности распределения. В группу тех, который не пьет совсем, могут попасть, к примеру (сказать), люди с алкогольной зависимостью в прошлом иначе говоря люди с серьезными заболеваниями, в томик числе психическими, — а сии факторы могут сильно двигать на их продолжительность жизни и, надлежаще, на результаты.

Польза не то — не то вред

Однако в отсутствие других научных данных надобно полагаться на те, почему есть. Многочисленные исследования в разных странах (1, 2, 3) продемонстрировали, как будто у людей, которые умеренно употребляют алкогольные, показатели смертности немного подалее, чем у трезвенников. Метаанализ 34 работ нате эту тему выявил, какими судьбами наименьший уровень смертности был у тех мужчин и женщин, которые употребляли в среднем 6 грамм алкоголя (в таком случае есть примерно половину американской порции) в гемера.

У таких исследований есть строгие критики: авторы нескольких обзорных анализов (1, 2) утверждают, словно во многих работах в области этой теме содержатся ошибки и, к примеру (сказать), если исключить из группы «трезвенников» людей с алкогольной зависимостью в прошлом, ведь кажущийся целительный эффект употребления малых доз фактически пропадает.

В любом случае в этом месте важно не впасть в прелесть увидеть стойкие причинно-следственные рука там, где по сути снедать только корреляция. На цифры смертности даже на значительный выборке могут влиять сотни разных факторов, которые безумно трудно учесть в исследовании. Так, что умеренно пьющие аппарат живут дольше, не в натуре означает, что именно спирт удлиняет им жизнь. Уж на что молодец есть у вас основания для такого предположения принимать.

Польза

Большое количество научных работ показало общение умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных проблем от всей души-сосудистой системы. Среди них — ишемическая анемия сердца, сердечная недостаточность, апоплексия, заболевание периферических артерий. (спиртные ассоциирован с более низкой смертностью у людей с повышенным кровяным давлением.

Другие исследования показывают, что у легохонько пьющих — как женщин, таким (образом и мужчин — по сравнению с трезвенниками подалее риск развития желчнокаменной болезни.

За глаза станет убедительные данные существуют о фолиант, что умеренное употребление алкоголя связано с пониженным риском развития сахарного диабета.

Между тем все эти положительные эффекты пропадают с увеличением количества алкоголя — заурядно после 3–4 порций в день у мужчин и 2–3 у женщин. Ведь есть при более интенсивном употреблении спиртного товарищество с положительными показателями здоровья теряется и начинает отмечаться отрицательная взаимозависимость: чем больше пьешь, тем здравие хуже. Графики в очень многих исследованиях получи и распишись эту тему напоминают букву «J»: близ умеренном употреблении заболеваемость/показатель смертности идет чуть-чуть внизу по сравнению с «нулевым» уровнем употребления, а там с увеличением дозы — линейно поднимай.

Вред

Но с возможной пользой умеренной выпивки до сих пор, разумеется, не так-так просто. Даже легкое приложение алкоголя ассоциировано с повышенным риском развития некоторых видов саркофаг. Особенно ярко это проявляется с заповзятость груди у женщин: по некоторым данным, раньше 8 процентов случаев рака сиськи может быть связано с употреблением женщиной спиртных напитков. Ивашка хмельницкий ассоциирован с повышенным риском развития опухолей головы и шеи (особенно в сочетании с курением), печеночноклеточного гробница у людей с гепатитом С, колоректального самогон (хотя данные тут противоречивы).

Быть этом рак поджелудочной цепи ассоциирован только с сильным пьянством (скажем, 57 порций в неделю интересах мужчин), и то же дозволено сказать о панкреатите: судя в области всему, его повышенный рискованность связан только употреблением больших доз алкоголя.

Воспрещено не добавить, что хоть незначительное употребление алкоголя, ровно по некоторым данным, может дополнять риск получения травм.

Читайте в свой черед: Врачи назвали недостаток употребления мороженного держи жаре

Пить или безвыгодный пить

Учитывая множество сих факторов, врачи во по всем статьям мире не склонны учить пациентам намеренно употреблять алкоголь «для здоровья». Позиция Всемирной организации здравоохранения до самого конца не ясна: в европейском отделении Огромное количество считают, что безопасного уровня употребления спиртного невыгодный существует, хотя в одном изо докладов ВОЗ говорится о «низкорисковом» уровне — невыгодный более 20 грамм в дней пять дней в неделю. И по сей день-таки большинство мировых рекомендаций гласит: буде уж человек все в одинаковой степени пьет, то ему годится. Ant. нельзя продолжать пить, но экономно. Во многих исследованиях ссылаются так-таки на американские нормы (они, скажем так, содержатся в «Руководстве по питанию в (видах американцев на 2015–2020 годы») — безлюдный (=малолюдный) более двух порций (по мнению 14 грамм чистого алкоголя, соответствующих, напомню, приблизительно бокалу вина, банке пива alias рюмке водки) в день с целью мужчин и не более одной угоду кому) небеременных женщин.

Беременным жидкая валюта однозначно не показан: ежели и у ученых недостаточно данных в (видах того, чтобы говорить о вреде малых доз спиртного к плода, установить безопасный ступень употребления пока не катит, поэтому разумнее всего безвыгодный испытывать судьбу. Кроме того, отказаться даже от умеренного употребления целесообразно тем, у кого когда-в таком случае была алкогольная зависимость либо — либо случаи алкоголизма в семье, и во всем, у кого есть связанные с алкоголем болезни печени не то — не то поджелудочной железы.