Сaнкт-Пeтeрбургский гoсудaрствeнный унивeрситeт
17 мaртa 2020
Тeмы:
Фaрмaкoлoгия,
Исслeдoвaниe,
Изoбрeтeниe
Сaнкт-Пeтeрбургский унивeрситeт, Бeлoрусский гoсудaрствeнный унивeрситeт, Цeнтр медицинской химии Тольяттинского государственного университета и Брауншвейгского технического университета вкупе разработали новое семейство потенциальных противоопухолевых препаратов в основе металлоорганических соединений палладия и платины, передает «Новости Mail.RU».
Препараты сверху основе платины уже используются в онкологии. Самый общеупотребительный из них в клинической практике — цисплатин. Так он плохо растворяется в воде и имеет высокую общую ядовитость. Снизить степень токсичности возможно за лоро использования других переходных материалов, говорят эксперты.
Они синтезировали и исследовали ненадеванный класс соединений для создания противоопухолевых препаратов — комплексы палладия с ациклическими диаминокарбеновыми лигандами и структурно идентичные им комплексы платины. Сии комплексы проверили на клетках рака молочной кандалы и рака толстой кишки.
Оказалось, как платиновые, приближенно и палладиевые комплексы проявляют противоопухолевую активность, сопоставимую с таковой в целях цисплатина. При этом для соединений палладия ядовитость к здоровым клеткам ниже, чем таковая для того соединений платины, говорится в отчете.