bit245 / DepositPhotos
1 aпрeля 2021
Тeмы:
Питaниe,
Исслeдoвaниe
Рaциoн, бoгaтый клeтчaткoй, чрeзвычaйнo пoлeзeн в целях пaциeнтoв с кoрoнaвируснoй инфeкциeй, пeрeдaeт «Lenta.RU» сo ссылкой в бразильских ученых. Вещества, вырабатываемые микрофлорой кишечника в отчёт на поступление клетчатки, гасят воспалительные процессы и снижают экспрессию гена, способствующего проникновению SARS-CoV-2 в клетки.
К довершению чего, согласно статистике, до 50% пациентов с COVID-19 имеют неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (диаррея, рвота, боли в животе). Данные симптомы характерны угоду кому) 17,6% тяжелых случаев инфекции. Помимо влияния для клетки ЖКТ, симптомы обусловлены также воздействием вируса сверху микрофлору кишечника (сокращается число бактерий, которые выделяют короткоцепочечные жирные кислоты через ферментации пищевых волокон).
В рамках эксперимента ученые заражали коронавирусом здоровую материал толстой кишки и эпителиальные клетки. Обработка жирными кислотами позволяла ограничить. Ant. увеличить экспрессию гена DDX58. Данный ген связан с белком, тот или другой выявляет вирусные нуклеиновые кислоты и активирует изобилие из реакций, приводящий к выработке противовоспалительных цитокинов. Все равно снижается уровень белка TMPRSS2, необходимого на проникновения в клетки.